9/28/2015

Muffin cioccolato e zucchine

Era da tanto tempo che volevo provare una delle tante ricette che si trovano in rete che abbinano le zucchine al cioccolato. Non riuscivo a immaginare come potessero fondersi i loro sapori in una piccola tortina, garantendo un equilibrio convincente... invece il risultato finale mi ha conquistata.

Questa ricetta è una rivisitazione della proposta di Sigrid di poco tempo fa. 
Ho aggiunto le gocce di cioccolato perché sentivo la mancanza di una consistenza morbida in chiusura ad ogni boccone, e modificato le proporzioni delle farine: il cacao è predominante, la zucchina resta nel sottofondo, la farina di mandorle non troppo fina dà croccantezza e le gocce di cioccolato tengono il tutto insieme regalando quel gusto pieno che andavo cercando. 



Chocolate Zucchini Muffins
Ingredienti per 12 muffins

40 gr  farina integrale 
80 gr farina 00
50 gr farina di mandorle non troppo fina
2 cucchiai cacao amaro
70 gr zucchero di canna
un cucchiaino di allspice
una presa di fior di sale
125 ml olio di semi
1 uovo
1 zucchina piccola grattugiata
1/2 cucchiaino lievito per dolci
1/2 cucchiaino bicarbonato
estratto di vaniglia
1/2 tazza di gocce di cioccolato amaro (o scaglie di cioccolato)

Preriscaldare il forno a 180°. 

Mescolare in una ciotola gli ingredienti secchi.
Sbattere l'uovo con lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungere man mano vaniglia e olio. Aggiungere gli ingredienti secchi e le gocce di cioccolato e mescolare con un cucchiaio.
Infine incorporare la zucchina grattugiata (fate attenzione che grattugiandola non perda troppo liquido).
Suddividere l'impasto negli stampini e infornare per 25/30 minuti, dipende dal forno.
Se si riesce a resistere al buon profumo di cioccolato nell'aria, lasciare raffreddare le tortine su una griglia.
Buona merenda!


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