9/22/2014

Torta di lamponi con crosta di zucchero


Come si inizia un blog? Forse nello stesso modo in cui si dovrebbe iniziare una settimana, senza porsi troppe domandee con un bel sorriso sulle labbra, quindi intanto…
Buon lunedì a tutti!

Io i lamponi li mangerei a colazione, a cena, per merenda, con la cioccolata al latte, nello yogurt, con un poco di zucchero, nei ghiaccioli… Amo il loro colore indefinibile, non è rosso e non è rosa, è, per l'appunto, lampone. Temo che in questo blog in futuro ci saranno parecchie ricette che vedranno questi frutti protagonisti, quindi spero piacciano anche a voi:)


{Torta di lamponi con farina di mandorle e crosta di zucchero}
Ingredienti: 
115 gr burro + il necessario per ungere lo stampo 
150 gr di zucchero (+ 2 cucchiai di zucchero per aspersione alla fine della preparazione) 
2 uova 
1 pizzico di sale 
un baccello di vaniglia (o estratto di vaniglia) 
125 gr di farina (+ 1 cucchiaio per rotolare le bacche) 
circa 12 lamponi freschi
25 gr farina di mandorle 

1) Preriscaldare il forno a 175 ° C.  Imburrare uno stampo a cerniera (20-24cm).
2) Fate sciogliere il burro a fuoco medio e mettere da parte. 
3) Mescolare bene con una frusta lo zucchero e le uova. Aggiungere poi il sale e la vaniglia e successivamente la farina. 
4) In ultimo unire il burro e mescolare sino a che non si avrà una bella pastella liscia. Versare poi nella teglia precedentemente imburrata. 
5) Passare i lamponi ben lavati nella farina, poggiarli sulla superficie della torta e cospargere con 2 cucchiai di zucchero di canna.
6) Cuocere per circa 30/35 minuti, a seconda del forno e delle dimensioni della tortiera. Fare la prova dello stuzzicadenti.


Tazza MetsäSarjaton, Iittala


2 commenti:

  1. Ma che meraviglia Valerita! complimenti per il tuo blog e bellissime le tue foto!
    Ti seguo molto volentieri.
    In bocca al lupo!

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  2. Che emozione il mio primo commento! Grazie grazie di cuore :)
    Un abbraccio

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